Четверг, Сентябрь 19, 2019


0  товаров - 0.00 руб.

Лучшие портфолио ученика

kak sobrat rebenka v shkolu1Поступая в 1 класс, ребенок оказывается в совершенно новом и непонятном для него мире. Чтобы адаптация прошла быстро и безболезненно, нужно помочь малышу и психологически подготовить его к предстоящей смене обстановки. Для многих родителей, кстати, начало школьной жизни тоже сопряжено со стрессом. И речь здесь идет не только о моральной, но и материальной нагрузке. Очень важно все грамотно продумать, чтобы первый учебный год доставил только положительные эмоции и стал отличным началом для успешной, плодотворной учебы.

Кто переживает больше – ребенок или родители?

Дети прекрасно чувствуют настроение своих родителей. И если мама и папа будут нервничать по поводу предстоящей школьной жизни, это состояние обязательно передастся малышу, и он будет чувствовать себя неуверенно. Более того, нельзя обсуждать при будущем первоклашке его учителей, одноклассников, их родителей. Он, как губка, впитает всю информацию, и у него заранее сложится предвзятое отношение к людям.

Нужно постараться приучить ребенка к самостоятельности. Пусть он попробует собрать рюкзак, аккуратно разложит письменные принадлежности в пенале. Обязательно, чтобы он знал, как обращаться к учительнице, по имени-отчеству; знал, как вести себя на уроке; что делать, если захочется в туалет.

Именно от родителей зависит, с каким настроем малыш пойдет в школу. Задача мамы и папы – объяснить, что ждет первоклашку: интересные знакомства, занятные уроки, увлекательные задания. Рассказать о предстоящем режиме дня: придется вставать и ложиться в одно и то же время, планировать свое время так, чтобы успевать учиться, гулять на улице, играть в любимые игры.

Психологи даже рекомендуют отказаться от переездов или ремонтов в преддверии 1 сентября. Смена привычной обстановки может вызвать дополнительные переживания и стресс.

В первый класс берут только академиков?

Современные родители готовы устраивать настоящие состязания: чей ребенок знает больше? Большинство будущих первоклассников умеет читать, считать и даже разговаривать по-английски! Возможно, это будет преимуществом среди одноклассников, однако, это вовсе не обязательное условие для поступления в школу. Как и несколько десятилетий назад, в первый класс может поступить абсолютно любой ребенок, даже не знающий ни одной буквы или цифры.

kak sobrat rebenka v shkolu3Главная задача школы и учителей – научить ребенка огромному количеству вещей, расширить его кругозор, научить общаться, жить и работать в коллективе. В каждом учебном заведении имеется психолог, который проводит собеседования с будущими учениками. Во время беседы специалист определяет уровень подготовки малыша. Задания, как правило, стандартны и направлены на выявление следующих знаний:

полные имена родителей, свое имя. состав семьи. Адрес. основные цвета

- геометрические фигуры. растения, птицы, животные.  месяцы, дни недели, времена года.  цифры и буквы.  строение человеческого тела

Обычно все вопросы разбираются в детском саду, и дети идут на собеседование к психологу подготовленными. Если ребенок не посещает детское учреждение, эту информацию он получает от родителей. Даже базовых знаний будет достаточно, чтобы успешно пройти первое испытание.

Такой щекотливый материальный аспект…kak sobrat rebenka v shkolu4

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс? В зависимости от региона, от школы родители называют разные цифры – от 15 до 30 тысяч рублей. Выделяют следующие категории необходимых расходов:

- школьная одежда. Костюм для мальчиков, форма для девочек. Если заказывать одежду централизованно, всем классом, специализированные магазины обычно делают хорошую скидку. Дополнительно покупаются рубашки, блузки, спортивная форма. В каждой конкретной школе могут быть свои требования к гардеробу учеников. К примеру, определенные расцветки футболок для физкультуры или одинаковые оттенки рубашек и блузок в тот или иной день недели.

- школьная обувь. Кроме парадных ботинок и туфель, у первоклассника должно быть, минимум, еще две пары обуви: удобная «сменка», в которой ребенок будет ходить весь день, и кроссовки либо кеды для физкультуры. Учителя рекомендуют выбирать спортивную обувь с липучками, так как у многих современных детей есть проблемы с быстрым завязыванием шнурков.

- рюкзак. Сегодня на рынке представлено огромное количество рюкзаков на любой вкус, цвет и кошелек. Чтобы сэкономить, можно купить этот аксессуар заранее – в мае или июне. Чем ближе первое сентября, тем выше цены на школьные принадлежности.

- канцтовары. Как правило, учитель на первом родительском собрании озвучивает полный список канцтоваров, которые обязательно должны быть у каждого ребенка. Ориентируясь, на это перечень, можно закупать товары постепенно, в течение каникул. Хороший вариант сэкономить – заказать канцтовары в интернет-магазине (обычно онлайн-шоппинг обходится намного дешевле реального).

Примерный список необходимых вещей для 1 класса:

  1. Пенал для школьных принадлежностей
  2. Ручки шариковые синие и цветные
  3. Карандаши простые Линейки  
  4. Точилка с контейнером Ластики для карандаша
  5. Обложки на учебники
  6. Тетради: в клетку, в косую линейку
  7. Папка для тетрадей
  8. Акварель
  9. 1-2 набора кистей разных размеров
  10. Баночка-непроливайка 
  11. Карандаши цветные, фломастеры цветные
  12. Папка для труда
  13. Пластилин, доска для пластилина, нож для пластилина
  14. Цветная бумага односторонняя и двусторонняя, фольга, бархат  
  15. Цветной и белый, гофрированный картон
  16. Клей ПВА с дозатором, клей-карандаш
  17. Альбом для рисования
  18. Ножницы канцелярские

 

kak sobrat rebenka v shkolu2Отправляя ребенка в первый класс, родители должны сразу определиться – будет ли их малыш посещать группу продленного дня. Это неплохой вариант для тех, кто не имеет возможности забрать своего ученика сразу после уроков. В продленке дети обычно рисуют, занимаются рукоделием, общаются – обстановка там мало чем отличается от атмосферы детского сада.

Важный момент: осенние и зимние дни очень коротки, и важно заранее приобрести светоотражающие элементы на верхнюю одежду, особенно, если ребенок будет возвращаться домой самостоятельно!

Главное – не торопить события

Полноценное погружение в школьную жизнь – процесс не легкий и не быстрый. Проходит не менее нескольких месяцев, пока первоклашки, наконец, полностью осознают, какими взрослыми они стали. А чтобы учителя быстрее познакомились с учениками 1 класса, можно принести детское портфолио ребенка. Психологи рекомендуют первые полгода не требовать от ребенка слишком многого, не нагружать его кружками и секциями. Если у школьника возникают сложности с выполнением домашнего задания, нельзя ругать его и пренебрегать просьбами о помощи. С поддержкой любящих, внимательных родителей адаптация к школе пройдет незаметно, и ученик без проблем привыкнет к новым условиям.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Photoshop для чайников

Мы в соцсетях

vk2   ok