Четверг, Сентябрь 19, 2019


0  товаров - 0.00 руб.

Лучшие портфолио ученика

kak uvlech rebenka delat uroki1«Где это видано, где это слыхано – папа решает, а Вася сдает!» - старательно пел мальчишка в известном фильме, и все школьники вокруг понимающе смеялись: да, есть такое! Годы идут, многое меняется, но вопрос этот остается актуальным. Все родители, которые интересуются успехами своего чада и думают о его будущем, задают себе вопрос: как помочь ему учиться?

Давайте помечтаем! Представьте, как ваши дети выполняют домашние задания в самом идеальном варианте. Без лишних напоминаний и забот с вашей стороны – увлеченно пишут, учат, рисуют, и к вам прибегают только для того, чтобы показать выполненные уроки и дневник с отличными оценками. Мечта? Реальность!

При одном простом условии: ребенку действительно нравится учиться. А вот как развить в подрастающем человечке любовь к познанию, раскрытию своих талантов, которая и во взрослой жизни поможет ему постоянно расти – в этом задача мудрых и заботливых родителей.

Для начала нужно оценить ситуацию: насколько ваш ребенок любит учиться, что ему нравится больше всего. Не стоит ограничивать понятие «учиться» процессом выполнения домашних заданий. По сути, играть и узнавать что-нибудь новенькое любит практически каждый ребенок. Конечно, чтобы обучение в школе стало увлекательной игрой - в этом большую роль играют учителя. Но именно родители знают своего ребенка лучше всех: что ему нравится, к чему он стремится, ради чего способен на «геройские» поступки. Им легче всего найти и показать ребенку, какие призы ждут его, если учиться он будет хорошо.

Следующая задача – помочь организовать процесс обучения дома, и сделать так, чтобы ребенок смог легко его поддерживать. Вот основные правила и рекомендации, как к этому прийти.kak uvlech rebenka delat uroki2

1. За выполнение своих домашних заданий отвечает сам ребенок! Вы можете помочь организовать время, подсказать, напомнить, но он должен чувствовать, что свободен в своем выборе. Не сделал – получит плохие оценки, лишится каких-то возможностей (компьютерные игры, т.д.), но это его выбор. Поверьте, выполнение «из-под палки», когда родитель, как надзиратель, возвышается над всхлипывающим чадом, не принесет ему больше пользы. Он сделает, но безвыходность и отчаяние гарантированно отобьют любовь к учебе.

2. Легче всего делать то, к чему мы уже привыкли. Продумайте заранее стандартное время, когда ребенок садится за уроки. Пусть это станет хорошей привычкой, неизменным ритуалом. Лучшее время для выполнения домашних заданий - часа через полтора-два после школьных занятий. После 6-7 часов в школе ребенку нужно отдохнуть и переключиться. Он и во дворе набегаться успеет, и пообедать, и вот, счастливый и довольный, он готов продолжать учиться.

И не забудьте включить «время домашних заданий» в СВОЙ график. Сколько вы можете выделить времени на помощь ребенку? Чтобы не оказалось, что своими вопросами и «ой, опять не получилось, покажи, как надо!» ребенок отвлекает вас, вы сидите над ним и чертите примеры, а внутри нарастает раздражение: «я бы уже за это время успел…!». Тут и на крик сорваться недолго.

3. А кричать-то как раз нельзя! Особенно обидные слова, из серии «тупица», «ну как ты не понимаешь», «лентяй» и так далее. Ваше чадо верит всему, что вы говорите. Поверит, что такой вот непутевый он и есть, и даже стараться перестанет. Но вы же не этого хотите! Лучше хвалите за каждый успех, пусть небольшой. Говорят, в Японии система оценок строится именно на таком позитивном подходе. Если в диктанте из 100 слов сделано 20 ошибок, учитель не кричит «кошмар! 20 ошибок в одном диктанте!», он говорит другое: «Этот мальчик 80 слов написал правильно!». Чувствуете разницу? Особенно если написать каждое из 80 слов правильно действительно далось нелегко, ребенок обязательно оценит вашу похвалу, и будет стараться довести свой результат до 100%.kak uvlech rebenka delat uroki3

4. Найдите удобный для ребенка ритм работы. В школе длина урока для всех одинакова. Но для одних детей проще сесть и сделать сразу все задание, иначе потом забудут, а другие просто на месте усидеть не могут дольше 10 минут. Отлично, именно дома он сможет учиться в том ритме, который ему нравится! Написал пример – побегал, посмеялся – и снова за уроки. И удовольствия при этом больше! Даже для взрослых дядь и теть психологи рекомендуют каждые 40 минут делать перерыв в работе. Так что внимательно следите за старательным учеником: минут через 20 стал усиленно изучать линии на обоях, ронять ручку, или задавать посторонние вопросы – все, пора передохнуть. Поиграть, перекусить, побегать, сделать небольшую гимнастику. И минут через 5-10 – снова за уроки. В свободной домашней атмосфере вы можете помочь ребенку изучить себя, сформировать полезные привычки работы и отдыха, а дальше он сможет все это делать сам: вовремя останавливаться, а потом с новыми силами приступать к выполнению следующих задач.kak uvlech rebenka delat uroki4

5. Делайте задания ВМЕСТЕ с ребенком, а не ВМЕСТО него. Не получается пример, не запоминается стих? Повторите объяснения, разбейте задачу на этапы – сложить 2 цифры, выучить 2 строчки. Так, шаг за шагом, и к правильному ответу придете. А ребенок научится искать разные способы решения, а не выпрашивать у вас «все готовенькое».

В любых ситуациях, при любых оценках - подрастающий человечек должен чувствовать: вы его любите, вы верите, что он сам все сможет делать хорошо. И в скором времени ваше участие в выполнении домашних заданий перейдет в почетную обязанность: узнать, что новенького, похвалить за успехи, подсказать, вдохновить на новые подвиги.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Photoshop для чайников

Мы в соцсетях

vk2   ok