Четверг, Сентябрь 19, 2019


0  товаров - 0.00 руб.

Лучшие портфолио ученика

semiya i shkola1Семья и школа – два берега одной реки. Семья – это наиболее давняя ячейка на Земле, имеющая главную роль в человеческом обществе. Крепкая семья всегда считалась примером крепкого общества.
Счастливая семья – это тот райский уголок, который дает чувство защищенности и безопасности, место в которое хочется возвращаться. Идеальная семья выглядит примерно так : за ужином собрались все члены семьи, заботливые родители обсуждают с детьми события прошедшего дня, дети с воодушевлением рассказывают родителям о том, как обстоят дела в школе, делятся своими мыслями и чувствами. Мама и папа всегда заботятся о душевном состоянии ребенка, а не только о материальных благах.


К сожалению, таких семей мало, лишь 6 процентов российских семей, более или менее, соответствуют статусу «идеальная семья». Остальные 94 процента составляют неполные семьи, в которых , в большинстве случаев, ребенка воспитывает мама; семьи, дети в которых живут с неродными родителями; и так называемые «неблагополучные семьи», которые стоят на учете в соцзащите.
Но в силу разных обстоятельств даже самые обычные порядочные родители не могут уделить достаточно времени своему ребенку. Правда, очень часто люди не виноваты в том, что их семейная жизнь далеко не идеальная, так как жена с мужем работают по разным графикам и видеться приходится мало. Обыденные домашние разговоры в основном касаются финансовых вопросов. Так уже сложились обстоятельства, что в большинстве наших семей в основном работает отец и работать приходится с раннего утра до поздней ночи, дабы обеспечить своим детям светлое будущее или, хотя бы, настоящее. Что уж там говорить о духовном воспитании детей. Вот и получается, что в таких семьях проблему воспитания перекладывают на школу. Конечно, ребенок большую часть дня проводит в учебном заведении, общаясь со своими учителями, сверстниками, друзьями. Несомненно, школа – это важный элемент, но достаточно ли тех знаний и внимания, которые учитель может дать вашему ребенку?
Особенно трудно достичь понимания с детьми в подростковом возрасте. Мальчики и девочки в этот период эмоционально нестабильны, стремятся к большей независимости и противятся правилам, которые устанавливают для них родители. Бываю случаи, что ребенок, находясь в тупиковом состоянии, набирается храбрости и хочет откровенно поговорить, но у родителей, как всегда, на это нет времени или настроения и они откладывают этот разговор на удобную для них пору. Не сомневайтесь, на следующий раз ребенок к ним уже не подойдут. Ребенок найдет того, кому можно излить душу, а это не всегда может быть мудрый и рассудительный человек.
semiya i shkola2Несомненно, львиную долю воспитания положено на плечи классного руководителя и хороший специалист интуитивно чувствует настроение ребенка, для него достаточно несколько минут уделить ученику, чтобы просканировать его сегодняшнее настроение и мысли. Но иногда учитель физически просто не в состоянии уделить необходимое время всем детям. Вот и получается круговорот – родители – учителя – дети.
С младшими детьми дела обстоят проще: уже через неделю – другую общения с первоклассниками по ребенку можно судить кто его родители, какова обстановка в семье. Позже дети настолько начинают доверять своему учителю, что сами спешат поделиться новостями из семейной жизни и не всегда позитивными. Для беседы с детьми существует классный час, проводятся воспитательные лекции, родительские собрания. Но этого времени недостаточно, ведь учителя в первую очередь уделяют внимание учебе, чтобы дать возможность детям дальше самостоятельно постигать гранит науки, ведь как говорил Эльберт Хеббард: «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя».
Хорошие родители высоко ценят значение образования, они знают, что образование улучшит умения, которые в будущем помогут детям побороть трудности. Хотя кроме положительных знаний дети иногда получают и негативные, в большей мере, от своих друзей и сверстников.
Очень часто, родители даже не знают чем занимается их ребенок в школе, какая обстановка в классе, а доверять словам ребенка можно не всегда. Дневник – это не единственное звено в связке «школа – родители», ведь не всегда дневник отображает действительную картину поведения в школе. Поэтому совет родителям – не ленитесь лишний раз позвонить классному руководителю, если у вас не хватает времени зайти в школу. Так вы не только будете в курсе школьных событий, но и поднимите авторитет в глазах своего чада. Родители должны искренне интересоваться учебой своих детей, беседовать с ними после школы, спрашивать о том, чему они научились, что наиболее понравилось, а что далось с трудом. Периодически надо просматривать домашние задания, тетрадки и результаты контрольных работ. Познакомьтесь и попробуйте подружиться с учителями вашего ребенка. Очень важно дать понять учителю, что вы цените его работу и хотите помочь.
semiya i shkola3Также надо контролировать друзей своего сына или дочери. Желательно знать их в лицо, располагать информацией об их родителях. Для того чтобы поближе познакомиться с друзьями вашего ребенка можно пригласить их к себе в дом, посмотреть со стороны как они играю, как относятся к вашему ребенку. Мудрые родители корректно помогают детям находить добрых друзей и проводить с ними время. Важно, чтобы родители принимали активное участие в детских играх – ходили на пикник, в походы, путешествия с ночевкой, спортивные игры. Следует также обращать внимание на телепередачи, видеоигры, музыку, фильмы, которыми интересуются их дети. У хороших заботливых родителей вряд ли вырастет сын с неуравновешенной психикой. Заботьтесь о ваших детях и потом не стыдно будет пожинать плоды своего воспитания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Photoshop для чайников

Мы в соцсетях

vk2   ok